Осторожно COVID!

Уважаемые родители, обучающиеся и педагоги!

Основная задача масочного режима — затормозить распространение инфекции. Нужно ли носить маску тем, кто уже привился от «короны»? Мы задали этот вопрос врачам.

Как «работает» прививка?

Основная задача вакцины — «натренировать» ваш иммунитет так, чтобы инфекция не стала неприятным сюрпризом для организмом. «При заражении вирусом организм человека начинает защищаться, — рассказывает Евгения Иванова, к.м.н., врач-терапевт Клиники «МЕДСИ» на Авиационной. — Сигналом для выработки антител являются частички вируса: N- и S-белки. Такие вакцины против COVID-19, как «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона», содержат не сам вирус (то есть организм не подвергается заражению), а лишь его частичку — S-белок. Вакцина «КовиВак» содержит инактивированный (ослабленный) вирус, в ответ на который вырабатывается иммунитет, но не происходит заражение инфекцией».

Таким образом, при встрече с вирусом ваш организм условно «знает», как с ним бороться. Однако полностью защитить от ковида прививка не может. «Вакцинация снижает риск заболевания COVID-19 и является гарантией того, что привитый, если и заболеет, то перенесет заболевание не в тяжелой форме», — добавляет Олег Тогоев, врач аллерголог-иммунолог, педиатр Медицинский директор GMS Clinic.

Вакцинация не гарантирует стопроцентной эффективности. «Это значит, что при контакте с большой дозой вируса возможен «прорыв» иммунитета и заражение инфекцией, однако, следует принимать во внимание, что вакцинированный человек, скорее всего, переболеет в легкой форме, то есть без тяжелого течения и развития осложнений», — говорит Евгения Иванова.

То есть, как видите, риск заражения ковидом даже после прививки существует.

Нужно ли носить маску привитым?

Увы, да. «Учитывая, что «режим» пандемии еще не снят и что даже у вакцинированных людей есть вероятность заболеть, особенно в многолюдных местах, рекомендовано продолжить ношение масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции даже после вакцинации, — предупреждает Евгения Иванова. — И не забывайте: указанные меры привели к тому, что в 2020-м снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом».

«Маску необходимо продолжать носить вакцинированным гражданам и тем, кто переболел. Дело в том, что привитые люди могут иметь смазанную клиническую картину болезни и тоже быть источников инфекции для других людей, — говорит Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.  — Вирус может находиться в инкубационном периоде и никак себя не проявлять. И вместе с тем, именно в этот период человек несет наибольшую опасность».

Нужно ли носить маску тем, кто переболел ковидом?

Ситуация аналогичная. «У переболевших коронавирусной инфекцией, так же, как и у вакцинированных, есть вероятность заразиться COVID-19, поэтому им тоже следует соблюдать меры индивидуальной защиты, особенно в местах большого скопления людей, — отмечает Евгения Иванова. — Более того, большое значение имеет давность перенесённого заболевания и формирование иммунитета после него. Так, у людей, перенесших COVID-19 в легкой форме, уже через полгода после заболевания в крови зачастую не обнаруживаются антитела, то есть организм не имеет защиты от вируса. Именно поэтому после перенесенной коронавирусной инфекции через 6 месяцев рекомендуют вакцинироваться».

Иными словами, до окончания пандемии нам все же придется носить маски. «Использование средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) обязательно для всех граждан в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте и др., вне зависимости от того, болели вы COVID-19, привиты вы или нет», — подытоживает Олег Тогоев.
И не забывайте: за отсутствие средств защиты в общественном месте вас могут оштрафовать.